栄養教諭をお招きして,食の学習
給食週間は終わったのですが,本日は食の授業が行われました。
給食センターから栄養教諭のS先生をお招きして,
1・2年,3・4年,5・6年に分かれての学習でした。 その様子をご覧ください。
【1・2年生 : 「給食ができるまでについて知ろう」 】
給食に関するクイズを解いたり,
昨日の給食の食材を思い出したり,
給食ができるまでを教えていただいたりしました。
1・2年生のみんなが盛り上がったのは,
給食を作るのに実際に使っているしゃもじや,
鍋の大きさを体感させてもらった時でした。
【3・4年生 : 「食事をする時のマナーを知ろう」 】
3・4年生の学習からは,
正しい食器の置き方・持ち方の練習の様子をご覧ください。
そして,楽しそうだったのは,
…でした。
正しい箸の持ち方ができてないと,なかなか難しいですね
【5・6年生 : 「上手なおやつのとり方を知ろう」 】
5・6年生の教室では,おやつについて盛り上がっていました。
清涼飲料水と砂糖水を飲み比べる実験?を通して,
含まれる砂糖の量について考えました。
高学年というわけで,ちょっと高度な「生活習慣病」についても考えましたよ。
こうやって,それぞれの学年に応じた食の授業を,
真剣に 且つ とても楽しく学習できました。
この後の給食では,図書室に全児童集まっての
バースデー給食も行い,1月生まれのお友達や先生をお祝いしました。
長時間にわたって御指導いただいた栄養教諭のS先生,
住吉小の子どもたちの食について,いろいろとお話していただき,
本当にありがとうございました。
コメント